Itinéraire gastronomique : à la découverte des spécialités culinaires du Sud de La Réunion.

Terre de caractère aux paysages époustouflants, le Sud de La Réunion est également reconnu pour son terroir culinaire exceptionnel. Sur les hauts plateaux de la région sont cultivés fraises, curcuma, thé et agrumes. Tandis qu’en longeant les zones littorales, vous découvrirez les secrets de la vanille, le processus de fabrication d’un chocolat artisanal made in Réunion ou l’histoire de l’île de La Réunion contée à travers celle des plantations de café et de cannes à sucre. Le temps d’un séjour au sud de l’île de La Réunion, embarquez pour un itinéraire gastronomique sur les recommandations de notre conciergerie…  

Savourez le café Bourbon pointu au Domaine Café Grillé.

Situé à Saint-Pierre du côté de Pierrefonds, le Domaine Café Grillé est un jardin botanique créole divisé en plusieurs zones. Sur une étendue de 4 hectares, se côtoient plantes ornementales, palmeraie, arbres fruitiers et cultures agricoles longtemps. La zone de
« L’Alambic » est spécialement dédiée aux plantes à parfum transformées en huiles essentielles. Tandis qu’en vous rendant à « La caféière », vous en apprendrez plus sur l’histoire fascinante du café, de la plantation à la tasse. Terminez votre visite au bar « La Savane », où vous pourrez déguster une sélection de café du monde, et découvrir les notes délicates du fameux café bourbon pointu. Pour ceux n’étant pas amateurs de café, le Domaine Café Grillé propose également une sélection de pétillants faits maison, fabriqués à partir des produits de l’exploitation, tels que le « bullobissap », pétillant à base de fleur d’hibiscus, ou encore le « bullocombava », pétillant à base de combava.

 

10 allée des Cèdres, 97410 Saint-Pierre, La Réunion

Ouvert du mardi au dimanche de 9h30 à 17h (fermeture de la billetterie à 15h30)
Visites guidées à 10h et 14h, sur réservation obligatoire par sms au + 262 692 52 24 32. (Indiquez la date, le créneau horaire souhaité de la visite, votre prénom et le nombre de personnes)

Découvrez l’histoire de La Réunion à travers « La Saga du rhum ».

Créé à l’initiative de la Maison Isautier en collaboration avec les deux autres distilleries de l’île : Savanna et Rivière du Mât, la Saga du rhum est l’unique musée dédié aux rhums de l’île de La Réunion. Au cours d’un parcours ludique au cœur de la plus ancienne distillerie de l’île, vous découvrirez toutes les étapes de fabrication du rhum et son histoire, étroitement liée à celle de La Réunion. A la fin de la visite, une dégustation de rhums vous sera proposée.

Chemin Fredeline, 97410 Saint-Pierre

Ouvert du lundi au dimanche de 10h à 18h. Fermeture de la billetterie à 17h.
Visites guidées à 10h, 11h, 14h, 15h, 16h, 16h30 sur réservation :
https ://resa.sagadurhum.fr
Durée : 1h15. La visite inclut une dégustation.

Dégustez du chocolat « Made In Reunion » aux Cabosses ailées.

Poussez les portes du bean-to-bar factory, le premier atelier de fabrication de chocolat artisanal de l’île. Au sein de son atelier situé à 5 min du Palm Hotel & Spa, Richard Lauret fabrique des tablettes de chocolat de haute qualité mettant en valeur le profil aromatique des différentes fèves de cacao provenant de Madagascar, du Ghana ou de République Dominicaine. Le chocolatier a aussi collaboré avec plusieurs partenaires locaux afin d’élaborer des tablettes de chocolat rendant hommage aux produits d’exception du terroir local. Ces partenariats éphémères ont donné naissance à des tablettes de chocolat inédites telles que : celle au chocolat blanc aux feuilles de thé et matcha péï du Labyrinthe en Champ Thé, ou encore celle au chocolat noir aux éclats de Galabé de chez Payet & Rivière.

280 bis avenue du Général de Gaulle, 97410 Saint-Pierre
L’atelier ne se visite que sur réservation à l’avance auprès de l’office de tourisme du sud

Déambulez dans les allées du Labyrinthe en champ thé.

Venez à la rencontre de Johnny et Emmanuelle Guichard au cœur de leur plantation de thé sur les hauteurs de Grand Coude. Au cours d’une visite guidée, vous découvrirez l’histoire du thé à La Réunion, son processus de maturation ainsi que les conseils de préparation des différents thés proposés : thé vert ou thé blanc. Le labyrinthe en champ thé est aujourd’hui le plus important producteur de thés bio en France. Si le cœur vous en dit, Emmanuelle et Johny vous proposent également des infusions du jardin, à base de cannelle, géranium rosat ou encore verveine… Chaque premier week-end de juillet, sont organisés les Festivi’thé ; une manifestation au cours de laquelle visites guidées, animations et dégustations sont proposées aux visiteurs.

18 rue Emile Mussard, Grand Coude, 97480 Saint-Joseph
Ouvert tous les jours de 9h30 à 15h30

Visites guidées sur réservation uniquement : 10h, 11h, 14h, 15h. Durée : 1h.

https://enchampthe.com/visites-de-lexploitation/

Partez à la recherche de l’or jaune de La Réunion à la Maison du curcuma.

Sur les hauteurs de la Plaine des Grègues, Mémé Rivière et sa famille vous ouvrent les portes de leur « Maison du Curcuma ». Une visite de l’exploitation familiale cultivée en agriculture raisonnée, vous en apprendra plus sur ce « safran péï » ; de la plantation de la racine à sa transformation en poudre d’or. Ingrédient phare de la cuisine réunionnaise, le curcuma est également reconnu pour ses vertus antioxydantes et anti-inflammatoires. Vous retrouverez également à la boutique une vaste gamme de produits artisanaux tels que : l’arrow root, des huiles essentielles, des vinaigres et confitures aromatisés aux fruits locaux : bibasse, tangor, vanille ou ananas Victoria. 

14 rue du Rond, Plaine des Grègues, 97480 Saint-Joseph
Ouvert tous les jours de 9h à 12h et de 13h30 à 17h.

Découvrez les fruits rares et légumes anciens de La Bytasion Bio du Souffleur d’Arbonne.

Sur un terrain de 7,5 hectares certifié bio depuis 2006, Franck et Benoît Morel cultivent des centaines de variétés de fruits rares et légumes anciens. Passionnés de diversification, père et fils vous feront découvrir des fruits que vous n’aurez probablement jamais dégustés tels que le canistel, le chupa, le chikoo ou encore le biriba. Bien entendu, les cultures traditionnelles de l’île de La Réunion, telles que la vanille, le curcuma ou encore le palmiste, y trouvent également une place de choix sur leur terrain. Cette entreprise familiale située à Saint-Philippe est aujourd’hui la seule à produire du chocolat 100% réunionnais, de la cabosse à la tablette. À la fin de la visite, n’hésitez pas à vous rendre à la boutique pour vous procurer ce chocolat d’exception en plus d’une gamme de produits issus de leur exploitation tels que de la vanille, du curcuma, ou encore des sirops et confitures maison.


18 impasse Surcouf, 97442 Saint-Philippe
Visite payante uniquement sur réservations à l’avance au 0
692 65 41 89

Faites une « Escale Bleue » pour découvrir le processus de transformation de la vanille.

Plébiscitée par les chefs, la vanille bleue est la seule vanille entièrement comestible dont le processus de fabrication est breveté. Une visite guidée vous en apprendra plus sur le processus de préparation minutieuse de la vanille, de la récolte douce et sélective au séchage long et naturel. Communément utilisée en pâtisserie pour sublimer les desserts, la vanille peut également s’inviter dans certains plats, tels que le canard à la vanille.


7 Le Tremblet – 97442 Saint-Philippe – Ile de la Réunion
Boutique ouverte du lundi au vendredi de 9h30 à 17h30

Visites guidées proposées du lundi au vendredi, de 13h30 à 16h. (Durée : 30 à 45 min)

Au déjeuner, goûtez aux saveurs délicates du palmiste, du vacoa ou du pinpin.

Au cours de la journée, faites une pause déjeuner dans l’un des restaurants du Sud Sauvage pour déguster les spécialités culinaires à base de palmiste, vacoa ou pinpin. Le palmiste, cœur du palmier, ou le chou de vacoa sont généralement préparés sous forme de salade ou de caris. Certains restaurants les proposent également sous forme de samoussas. Le pinpin, fruit du vacoa rappelant le fruit à pain, se déguste quant à lui généralement en beignets ou en caris. Plusieurs restaurants proposent ces spécialités culinaires du Sud, tels que : l’auberge paysanne « Le Palmier », « La mer cassée » en bord de mer ou encore « La Case volcan » proposant la dégustation d’un assortiment de ses plats maisons et jus.

Bonus : cueillette d’agrumes en saison.

Aux alentours du mois d’août, Agrumes Péi propose des cueillettes d’agrumes dans les hauteurs de Petite-Ile. À seulement 30 minutes du Palm Hotel & Spa en voiture, vous pourrez cueillir citrons, tangors ou encore clémentines. N’hésitez pas à vous inscrire à l’une des cueillettes proposées !

Agrumes Péi

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