L’HISTOIRE
L’histoire du domaine « Les Combes Cachées » c’est celle de trois amis de 30 ans originaires d’un petit village à l’Est de Toulouse, passionnés de vin mais à l’origine pas du tout vignerons. Xavier, François et moi-même nous sommes lancés dans cette aventure singulière par passion après des carrières dans des domaines très différents. C’est un défi relevé par trois grands-pères actifs et passionnés qui a véritablement démarré en 2015 quand nous avons acquis 7,9 hectares de vieilles vignes éclatés en 11 groupes parcellaires.
LE DOMAINE
Le domaine « Les Combes Cachées » est situé au cœur de l’appellation Minervois La Livinière, le premier Cru du Languedoc créé en 1990. Nous nous sommes progressivement agrandis et exploitons désormais 13 hectares répartis en 19 groupes parcellaires sur trois communes sur des terroirs exceptionnels dans les appellations Minervois et Cru La Livinière. Cette extrême diversité de parcelles et de cépages permet de proposer des vins exprimant toute la richesse des terroirs de l’appellation. Les parcelles ont toujours été exploitées en mode bio et sont certifiées Ecocert Agriculture Biologique depuis 2018.
LA PHILOSOPHIE
Nous voulions des vins qui allient la puissance et la fraîcheur, le fruit et l’élégance tout en offrant une aptitude au vieillissement. Des vins de tous les moments, de l’apéritif à une belle table gastronomique. Depuis un an, nous avons recueilli 25 distinctions au niveau national et international et ce qui ressort des dégustations, c’est avant tout l’originalité et la qualité de nos vins. Pour obtenir ce résultat, nous travaillons selon la méthode de la vinification parcellaire. Nos parcelles sont éparpillées et chacune est vendangée à une date spécifique et vinifiée dans sa propre cuve pour tirer la quintessence de chaque vigne. C’est seulement dans un second temps, parfois plus d’un an après pour les grands crus, que nous procédons aux assemblages.
LES VINS
Même si nous ne produisons pas en grande quantité, nous disposons d’une belle collection de vins très différents. 90 % sont des vins rouges que l’on peut classer en deux familles : les Minervois et les Minervois Cru La Livinière. Les Minervois sont des vins gourmands, gorgés de soleil, riches d’un goût fruité intense. Ils peuvent notamment se déguster à l’apéritif. Les Minervois Cru La Livinière sont de grands vins issus de terroirs exceptionnels. Élevés en barriques, ils peuvent vieillir entre 3 et 15 ans et sont des vins puissants complexes et élégants qui accompagneront à merveille un beau repas gastronomique.
LA RÉUNION
Grâce au PALM Hotel & Spa, nous pouvons proposer pour la première fois nos vins à La Réunion. C’est important pour nous qu’ils intègrent une belle cave et soient mis en valeur sur une table de ce standing. Les Minervois se marieront très bien avec la cuisine épicée réunionnaise, à l’apéritif ou pour accompagner un bon carry traditionnel. Notre originale cuvée, La Curiosité de Lauriole, peut même se boire légèrement frais, ce qui sera appréciable à La Réunion. Les Minervois Cru La Livinière seront sublimés par la cuisine raffinée du MAKASSAR proposée par le chef Claude Pothin.