La sommellerie du Palm : une jeunesse pleine d’ambition

Aujourd’hui, nous mettons à l’honneur la sommellerie du Palm Hotel & Spa et son équipe composée de Yoann et Sidjy.

Yoann Roëss, métropolitain de 25 ans est le nouveau sommelier du Palm Hotel & Spa depuis octobre 2021. Originaire de Franche-Comté, Yoann a tout de suite suivi un parcours en hôtellerie/restauration où il a eu l’opportunité d’évoluer, en alternance pendant un an, en tant que barman au Château d’Isenbourg 5* en Alsace. Suite à cette expérience, il s’en alla à Riquewihr (Alsace) où il exerça le métier de Chef de rang. Éternel insatisfait, il repris ses études pour obtenir la mention sommellerie et gagna plusieurs concours. 

Ses projets professionnels et personnels l’ont emmené à découvrir l’île de la Réunion. Après avoir postulé au Palm Hotel & Spa et échangé sur son éventuel futur projet avec M. Lebon, Directeur de la restauration, Yoann, conquis par ce nouveau challenge, intégra l’équipe de l’établissement.

« Le vin, c’est le partage »

Lorsque nous lui demandons ce qui lui a donné envie d’exercer le métier de sommelier, c’est tout naturellement qu’il répond : « C’est d’abord un métier de passion, où il faut avoir un sens de la curiosité, de la découverte pour continuer à progresser. Mais il faut aussi aimer le côté humain du métier, c’est-à-dire être à l’écoute, prendre en compte les demandes de chacun et s’adapter afin de trouver ce qui fera plaisir au client. Il faut constamment se remettre en question ainsi que garder une forme de discrétion et d’humilité. Ne pas oublier que « le vin, c’est le partage » ».

En parlant de partage, sa plus belle soirée est celle passée avec des amis sommeliers où chacun a apporté une bouteille de leur cave personnelle pour une dégustation à l’aveugle. « Ce partage crée un lien social et des souvenirs inoubliables. » raconta Yoann. 

Crédit photo : Sidjy Benard

L’équipe de sommellerie est secondée par Sidjy Benard, assistant sommelier. Réunionnais de 27 ans, Sidjy est une personne curieuse et pleine d’ambition. À l’âge de 18 ans, il décida de quitter l’île pour se former en Métropole, à St-Malo en effectuant le Bac Pro « Commercialisation service en restauration ». Très rapidement, après obtention de sa formation, il enchaîna les saisons entre St-Tropez, Newbury (Angleterre) et Bora-Bora (Polynésie française) en tant que Barman ou Chef de rang. C’est lors de son retour en Métropole, à Paris, que Sidjy décida enfin de se spécialiser en oenologie en intégrant le restaurant Ralph’s, restaurant de la célèbre marque américaine Ralph Lauren en tant qu’assistant sommelier. Afin de confirmer cette expérience, il décida de se rendre à Miami pour effectuer une formation à l’EBS, Bartending School, une expérience qu’il qualifie comme « l’une de ses plus belles ».

« Le métier de sommelier est un très beau métier qu’il ne faut pas perdre. Pouvoir me perfectionner, ici, sur mon île, est extraordinaire. »

Arès avoir fait le tour du Monde et découvert sa passion pour l’oenologie, Sidjy avait à coeur de retourner travailler sur son île natale et partager son savoir-faire acquis à l’international avec ses nouveaux collaborateurs. Ainsi, il intégra l’équipe du Palm Hotel & Spa en août 2021. Lors de notre interview, il mentionna « Le vin fait parti du patrimoine français. Aujourd’hui, La France est connue pour produire les meilleurs vins au Monde. Au Palm, on en apprend tous les jours grâce à la multitude de références que proposent les Caves du Palm»

Lorsque nous lui demandons « Comment choisir une bouteille de vin ? », sa réponse est immédiate. « Le choix de la bouteille et du type de vin dépendent absolument du goût de la personne. La bouteille la plus chère ne sera pas forcément la meilleure au goût pour votre palais. Ne vous laissez pas avoir : chaque vin a sa particularité bien propre à elle. Faites confiance aux grands noms pour ne pas être déçu. Aidez-vous d’Internet ou d’applications telles que Vivino afin de prendre connaissance de différents cépages et de pouvoir choisir au mieux votre bouteille en fonction de vos envies. (Vin blanc sec ou moelleux, rouge léger, charpenté ou tannique). »

Son conseil de fin : Privilégier les achats en caves pour vous permettre d’avoir directement les réponses à vos questions avec l’aide du caviste qui saura vous renseigner.

Une chose est sûre, nous faisons face à deux passionnés, prêts à vous accueillir, à vous transmettre leurs connaissances pour vous faire vivre une expérience inédite.

Découvrez la carte des vins du Palm

PARTAGER