Notre engagement pour l’environnement
Depuis 2010, les pitons, cirques et remparts de l’Ile de La Réunion sont classés au Patrimoine Mondial de l’Unesco. Cet espace unique coïncide avec la zone centrale du Parc National de La Réunion et couvre une superficie de plus de 100 000 hectares, soit 40% de la superficie de l’île.
L’exceptionnelle richesse de l’Ile de La Réunion, mais aussi sa fragilité, nous ont poussé dès la création du PALM Hotel & Spa en 2007 à nous intégrer dans notre environnement de la manière la plus raisonnée et responsable possible, et à participer activement à la préservation de cette richesse remarquable.
Cette démarche a muri année après année, pour aboutir à sa formalisation à travers l’obtention de la certification « Services d’hébergements touristiques – Ecolabel européen ».
L’Ecolabel européen est une marque volontaire commune à tous les pays membres de l’Union Européenne. Créé en 1992, il est le seul label écologique officiel reconnu dans l’ensemble de l’Union, délivré en France par AFNOR Certification.
Notre engagement en 5 points
Economiser l’énergie et utiliser des sources d’énergies renouvelables
Maitriser notre consommation d'eau
Avoir recours au minimum de produits chimiques
Réduire et trier nos déchets
Impliquer nos équipes et nos hôtes au quotidien
Dans votre chambre
- Afin de réduire la consommation d'eau, les draps et serviettes sont renouvelables à la demande du client.
- Les capsules Nespresso sont composées à 80% d’aluminium recyclé. Des capsules recyclables à l’infini, nécessitant 95% d’énergie en moins que l’aluminium primaire.
- Un robinet ou une machine à eau micro filtrée dans chacune de nos chambres participe à la réduction de notre empreinte plastique.
- Pour encourager le tri sélectif, deux poubelles sont à votre disposition en chambre.
- Nous produisons notre propre détergent et désinfectant grâce à de l'eau, du sel et un procédé d'électrolyse. Les autres produits ménagers utilisés à l'hôtel possèdent quant à eux un label écologique.
- Afin de réduire notre consommation de papier, notre room directory est proposé en version numérique. En scannant un QR code, vous pouvez consulter l'ensemble de nos services, menus, et bien sûr toutes nos actions en faveur de l'environnement.
- Des ampoules de classe A ou LED ont été installées dans les chambres afin de limiter la consommation d'énergie. L'éclairage des chambres est relié à l’ouverture de la porte via des cartes RFID.
Au restaurant
- Les eaux du Palm proposées au restaurant sont micro-filtrées sur place et mises en bouteille en verre afin de réduire notre empreinte plastique et favoriser l’utilisation de matériaux recyclables à l’infini.
- Pour lutter contre le gaspillage et la pollution générés par les emballages individuels, nous privilégions le conditionnement rechargeable pour nos sucres.
- Un gourmet bag vous est proposé à la fin de votre délicieux repas pour vous permettre de continuer l’expérience culinaire chez vous tout en luttant contre le gaspillage alimentaire.
- Nos chefs travaillent avec des producteurs locaux pour vous proposer des spécialités de l'île au fil des saisons.
- Des biodigesteurs sont utilisés pour transformer l'ensemble des déchets organiques de nos restaurants en fertilisant ou en eaux grises évacuables en toute sécurité.
- Des pailles biosourcées à base de canne à sucre, accompagnent nos cocktails.